Bagaimana Cara Mempercepat Koneksi Internet? Inilah Jawabannya!!

Mengingat banyak sekali pengguna internet di Indonesia yang mengeluh, kenapa koneksi internetnya lambat, berikut ini beberapa hal yang menyebabkan koneksi internet jadi lambat. Selain itu, ada beberapa tips yang bisa anda gunakan untuk mempercepat koneksi internet yang bisa anda terapkan di mana saja, termasuk di tempat anda sendiri.

Cara Mempercepat Koneksi Internet

Perlu diingat, tips ini berdasarkan pengalaman pribadi, mulai mengenal internet, bekerja sebagai operator dan teknisi warnet, sampai menjadi freelancer online yang tentunya masih behubungan dengan koneksi internet.

Berikut ini tips dan trik bagaimana cara meningkatkan kecepatan koneksi internet:

1) Upgrade ke paket yang lebih tinggi.

Dari semua pengalaman penulis, trik ini adalah trik yang paling ampuh untuk memaksimalkan kecepatan koneksi internet. Suatu contoh, jika anda sebelumnya anda berlangganan paket internet silver (Untuk pengguna Smart), maka sebaiknya anda upgrade ke paket platinum yang memang lebih cepat.

Paket Internet Cepat dan Unlimited

Dari poin pertama ini dapat disimpulkan, semakin mahal paket internet maka akses yang dihasilkan akan semakin cepat.

2) Pastikan sinyal di tempat anda mumpuni.

Kalau pada poin pertama sudah anda lakukan tetapi koneksi intenet anda masih terlalu lambat, coba periksa kondisi sinyal di tempat anda. Jika anda menggunakan GSM, pastikan di tempat anda setidaknya sudah berada di 3G area, lebih bagus lagi kalau anda mendapat sinyal HSDPA. Jika menggunakan modem CDMA, pastikan anda sudah berada di area EVDO.

Jika anda tidak memenuhi syarat ini, solusi terbaik adalah pindah lokasi di mana anda bisa mendapat kesua sinyal tersebut. Kalau memungkinkan (Dan memang karena kebutuhan internet anda yang terlalu penting), anda bisa pindah rumah ke lokasi di mana ada sinyal 3G atau EVDO.

Sinyal Koneksi Internet 3G dan EVDO

3) Pastikan modem dalam keadaan baik.

Jika dua kondisi di atas sudah terpenuhi tapi masih lambat juga, coba periksa modem anda apakah sudah memenuhi standar modem yang cepat atau belum. Jika belum, mau tidak mau jalan terbaik adalah dengan membeli modem baru yang lebih berkualitas. Dan modem lama bisa anda hibahkan ke orang yang lebih berhak.

4) Pastikan komputer, laptop, netbook anda berjalan cepat.

Koneksi internet anda masih belum cepat juga? Kalau sudah begini, coba periksa kondisi komputer, laptop atau netbook anda. Ada kalanya, komputer yang lambat akan membuat koneksi internet anda menjadi lambat.

Jika memang demikian, solusi terbaik adalah upgrade hardware anda, bisa dengan upgrade semua komponen (Jika memang diperlukan) atau upgrade beberapa device saja. Contohnya, dengan memasang RAM tambahn atau install ulang system agar lebih fresh dibadingkan dengan sebelumnya.

5) Pastikan aplikasi pada komputer tidak terhubung ke internet secara sembunyi-sembunyi.

Semua poin di atas sudah tidak ada masalah, tetapi kenapa masih lambat jua? Bisa jadi ada aplikasi/program dalam komputer yang membuat koneksi internet menjadi lambat. Biasanya hal ini disebabkan oleh aplikasi seperti Anti Virus, Operating System atau aplikasi lain yang melakukan update secara otomatis tanpa sepengetahuan anda.

Untuk mensiasatinya, pastikan anda menonaktifkan semua program yang biasa update secara otomatis agar tidak update lagi. Khusus untuk Windows 7, anda bisa baca artikel bagaimana cara menonaktifkan Auto Update Windows 7 yang merupakan bagian dari blog ini juga.

Jika semua trik di atas sudah anda lakukan tetapi koneksi internet anda masih lambat juga, coba tuliskan cerita anda dan penulis akan dengan senang hati akan mencarikan solusi terbaik agar koneksi internet anda bisa lebih cepat dari sebelumnya.

Lalu, bagaimana cara mempercepat koneksi internet jika menggunakan koneksi speedy? Apa ada trik khusus yang bisa dilakukan? Atau, adakah cara untuk mempercepat koneksi internet tanpa mengeluarkan biaya yang mahal? Tunggu saja dan ikuti terus artikel di sini, akan penulis update bagaimana cara mempercepat koneksi internet dengan biaya yang murah meriah.

About Ahmad Sukses 83 Articles
Seorang blogger baru yang mendedikasikan dirinya untuk fokus pada penyusunan artikel dengan tema teknologi, yang juga memiliki beberapa blog pribadi. Tujuan hidupnya adalah bisa memberikan manfaat bagi orang lain, terutama orang yang dicintai dan dikasihi. Motto hidupnya adalah 'Everyday try to make better in my life!'.

99 Comments on Bagaimana Cara Mempercepat Koneksi Internet? Inilah Jawabannya!!

  1. semakin mahal harga paket itu smakin cepat koneksinya gan? kira kira kalo pake 3 bisa kaya gitu ga gan?

    • @weteef: Betul memang seperti itu, tetapi jangan lupa cek kondisi kondisi jaringan 3G di tempat anda. Untuk 3, sama dengan yg lain, perlu upgrade paket dan cek kondisi jaringan.

  2. JIAH KALO ITU ANAK SD JUGA TAU OM… -____-”
    trus yang anehnya mana mana ada KOMPUTER YANG JALANNYA CEPET…?? emang KOMPUTER BISA JALAN?? -______-“

    • @angel: Kalau pengertian saya pribadi sih, lelet dan berarti jalannya bisa cepat atau lambat, tapi diukur dari kinerja ketika menjalankan aplikasi.

      Terima kasih banyak sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini. Kalau berkenan, bolehlah baca artikel menarik lainnya :)

      • Betul gan, setahu ane yang bener-bener ngasih unlimited itu ya koneksi pakai kabel & wireless bukan koneksi GSM atau CDMA.

        Kalau CDMA dan GSM ya siap-siap aja gigit jari karena dari sononya memang sepert itu :D

        • @Jony: Betul, siap-siap gigit jari aja kalau untuk yang lain karena kestabilan jaringan GSM dan CDMA kurang bisa diandalkan. Apalagi untuk daerah padat (Semacam di kota besar), bandwidth pasti dipakai banyak orang sehingga koneksi makin lambat.

  3. Super sekali tipsnya. Informatif dan berdasarkan pengalaman. Mw tanya nih mas ttg internet security, jika kita non aktifkan inet security firewall pd avira antivir dgn tujuan spy lancar dlm browsing, apakah hal ini tdk membahayakan perangkat qt, kan brarti ga ada perlindungan? Mohon solusinya, makasih.

    • @Kang Arif: Baik dari artikel yang saya buat di sini atau dari komentar, rasanya saya tidak pernah menganjurkan untuk mematikan Firewall dari Windows 7 (Karena saya pengguna Windows 7).

      Untuk saya sendiri saya bisa menggunakan settingan default Windows.

    • @Kang Arif: Oh ya, jangan lupa juga untuk menonaktifkan Auto Update pada Windows 7 sehinga koneksi internet tidak terpakai hanya untuk Windows Update. Artikelnya bisa anda baca di sini, Cara mudah menonaktifkan Auto Update pada Windows 7.

    • @cecep: Mohon maaf, untuk Windows 8, saya sendiri kurang pengalaman dengan Windows versi itu. Coba anda cari referensi di website lain.

      Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  4. Thanks infonya manfaat bgt…
    Tpi saya kalo main game online kok lemot ya padahal kalau download kecepatan 4 mbps ?
    Mohon di bantu ya… :-),
    skali lagi thanks ya!!!

  5. gan kenapa koneksi internet ane kesedot gak kira kira sampai 500kpbs keatas padahal belom buka browser,tpi gak ada app yang update apakah gara2x adware/spyware. solusinya gimana nih?????

    ane pke wnxp service pack2

    • ikut senyum: Untuk Windows Auto Update-nya, udah dimatiin atau belum? Coba cek aplikasi lain, beberapa software memang akan otomatis update tanpa sepengetahuan kita. Sebagai contoh, beberapa aplikasi yang sering terlihat update sendiri yaitu Google Chrome, Opera, Anti Virus. Coba cek lagi satu persatu.

  6. gan tau cara mengatasi cclient.exe application error gak, setiap internetan muncul mulu,dan apakah membahayakan ??

    • @ikut senyumm: Coba putuskan koneksi internet lalu uninstall aplikasi CCleaner dari Windows. Kemudian, coba restart komputer/laptop yang dilanjutkan dengan install kembali aplikasi CCLeaner dan PASTIKAN pada saat install anda JANGAN MENGAKTIFKAN fitur auto update dari CCleaner.

      Kalau sudah selesai semua, silahkan koneksikan kembali ke internet. Tunggu beberapa hari lagi. Kalau muncul lagi, silahkan datang ke sini dan coba jelasin disertai screenshot. Nanti saya coba bantu sebisa saya :)

      Terima kasih banyak atas kunjungan anda ke sini.

  7. kalo udah HSDPA, tp waktu buat download speednya ga stabil n’ suka DC kenapa tuh gan??

    PS: pake im3 udah over kuota

      • tp yg masih bikin bingung, suka DC mendadak gitu gan -_-

        waktu pake 3 walopun udah over kuota masih stabil ga DC…. tp sayangya sinyalnya ga sekuat im3…. pake im3 sinyalnya POL MENTOK melulu

        btw TQ dah reply gan XD

        • @lemod: Tiap operator kan punya aturan berbeda, yang satu pasti berbeda dengan yang lain. Kalau saya sendiri lebih memiliki koneksi via kabel, jauh lebih stabil.

          Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke sini.

  8. ARTIKEL DIATAS BUKAN SOLUSI…. GAK NYAMBUNG DENGAN JUDUL “Bagaimana Cara Mempercepat Koneksi Internet? Inilah Jawabannya!!”
    INI MAH ANAK KECIL JUGA TAU!!!

    • @Amatir: Mohon maaf kalau mungkin artikel ini bukan trik “jalur belakang” untuk mempercepat koneksi internet karena memang trik ini yang paling umum. Memang benar, ada trik jalur belakang, tapi biasanya trik-trik seperti itu tidak berjalan lama dan juga perlu proses belajar untuk menggunakannya. Kalau yang dipaparkan di sini adalah yang umum, bukan trik “jalur belakang”.

      Jika ingin mengetahui/menggunakan trik jalur belakang, pilihan terbaik adalah bergabung dengan komunitas di kaskus, cyberphreaker dan lain-lain.

      Terima kasih banyak sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini. :)

  9. Gan Punya Saya SmartFren Pake Paket Premium trus Langanan Double Speed Soal Sinyalmah Bagus Tapi Lemot

    • @Slalu Tak beruntung: Yang harus anda lakukan adalah:

      – Ganti nama anda. Nama adalah do’a (Mohon maaf kalau sok menggurui).
      – Pastikan modem support untuk kecepatan tersebut.
      – Pastikan sinyal EVDO full.
      – Pastikan di tempat anda penggunanya tidak over kuota. Artinya, coba perkirakan di tempat anda internetnya banyak yang pakai SmartFren atau tidak? Kalau banya yang pakai, mau paket apapun ya bakal lemot. Solusi pertama, ganti operator lain yang lebih baik (Bandwidth besar dan tidak over kuota). Solusi kedua, kalau tidak mau ganti operator ya harus pindah tempat tinggal ke tempat yang pengguna SmartFrennnya masih sedikit.

      Terrima kasih banyak sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini.

  10. copas komen ku lagi aah…biar cepet ditanggapin…:-)

    saya termasuk penyuka Google Chrome, terutama karena ada tool PageArchiver……cuman kendalanya komptr saya sering mengalami Shockwave Flash plugin crashing….Meski sudah saya coba mengatasi dengan prosedure pada umumnya.
    Tolong minta solusinya….terima kasih.

  11. memang betul, sinyal sangat berpengaruh pada kecepatan internet, dah ganti paket ke yang paling mahal kalau sinyal jelek sama aja bohong, kecepatan ga nambah, setuju dengan poin no.2 gan…

    • @free: Betul, sinyal salah satu kendala pada kecepatan internet, terutama di Indonesia yang jaringannya lebih fokus di perkotaan. Kalau di pedesaan hanya di sekitar BTS saja yang sinyalnya full.

  12. gan,, pernah instal skin windows 8 d windows 7 gk?? Atw gk.. Tw kgk ama software yang namanya newgen ??? Itu kan software yang bikin desktop kita jadi kyk windows 8.. Yang dah sepaket ama skin n.. Nah.. Itulah masalahnya.. Pas udah buka n instal skin.. Ehh.. Malah gk bisa tampilan desktop ny kyk windows 8.. Malah keluar notice.. Newgen has stopped working.. Trus.. Dah d cek satu2.. Compatible n.. Trus,, dah d setting biar bisa ama windows advance setting… Tetep ajj kgk bisa.. Helep me… Gan..

  13. klo mau interntnya cepat pindah kejepang,klo lu lu msh tinggl diindonesia emg gtu…nmanya aja indonesia..klu buat kantong sendri cepat dri kilat,klu untuk khalayak rame sudahlah lelet bocornya dimn2…

  14. gan gue mau nanya simcard yang koneksi bagus, jaringan stabil & murah untuk hp android apa yah ?

    • @lemot: Sepanjang pengalaman saya, “koneksi bagus, jaringan stabil & murah” itu cuman mimpi dan tidak ada yang seperti itu di Indonesia. Kalau di negeri dongeng mungkin masih ada :D

  15. Kalau boleh berkata jujur indonesia adalah negara payah untuk internet yang sangat buruk sekali. Saya pernah jadi tki di saudi 2 tahun ,dan disana internet sangat sangat mudah sekali!!!!

  16. gan,,
    ane udah jalanin semua tips agan,,
    memang koneksinya lancar klo buat browsing n download,,
    tapi pas main game online (PB) kenapa koneksi jadi down?
    tolong di bantu solusinya gan,,

    • @egi: Kalau untuk game online sebaiknya pakai koneksi fixed line (kabel), bisa first media atau speedy. Pilih paket yang paling ceat karena di game online yang paling dibutuhkan itu latency, bukan yang lain.

  17. bgaimana cra memprcept coneksi intrnet untuk ipad menggunkan modem hp dengan apliksi joikuspot premium.?

    • @bhoedak: Sebaiknya anda upgrade paket internet anda karena JoikuSpot itu bukan untuk mempercepat koneksi internet melainkan hanya untuk membagi koneksi internet ke beberapa device.

  18. Faktor coverage sangat berpengaruh terhadap kecepatan koneksi
    serta harga paket pilihan

    termasuk banyaknya pelanggan di daerah kita dalam satu jangkauan bts sangat berpengaruh pula terhadap kestabilan

    salam dari pamekasan madura

  19. gan, numpang tanya..
    gwa kan make hotspot nya android tuh buat online dilaptop gwa via wifi, trus provider android ny pke m3 ..
    kira2 ada trik gak atau paling gak settingan yg bisa bikin koneksi wifi laptop gwa bisa cepet ?
    thanks ya gan :)

    • @Sansan: Pilihan terbaik ya upgrade paket yang lebih mahal :D

      Kalau mau trik, untuk beberapa operator bisa pakai VPN dan biasanya di Kaskus ada yang jual VPN. Silahka cari infonya di sana (Yang ini not recommended dan no garansi).

  20. Misi gan :)

    Ane mw nanya,
    Ane punya tblet advan e1b,bisa gg sinyal`a d`upgrde jd 3g…??
    Terima kasih info`2..sx lg terima kasih :)..

  21. min..mau tanya nih,qw pake kartu 3 yg 2 GB
    Biasanya tahan sebulan,berapa bulan ini koq tahan nya cuma seminggu,paling bagus seminggu dua hari
    padahal paling dipake buat facebook ama game on facebook doang,,kasih solusi donk min
    thank’s

    • @aan: Pertama, pastikan modem anda dapat sinyal EVDO. Kedua, pastikan paket internet anda memang cepat. Ketiga, pastikan di tempat anda bukan merupakan jalur padat internet.

  22. Kalau pakai smartphone android sebagai modem, bisa install apk Network Signal Info, nanti ketahuan di lokasi mana signalnya bagus, full.

  23. mat mlm …,master,,,aku punya netbook merk zyrex dan knp kalau mau di hidupkan selalu lambat menginstal programnya dan kalau sdh normal tampilan menunya sering kali aku mau buka internet selalu lalod kalau meminta file di interne….tlong master solisinya spy notbook aku ngk lambat klu di hidupkan nootbooknya…..

  24. ada kok cara mempercepat internet unlimited yang habis qouta dengan gratis, tanpa harus ganti paket yang mahal

  25. trik n tips hebat……. meningkatkan kecepatan koneksi harus pakai merantau cari sinyal….. beuhhhhh!!!!!

  26. yang bagian sinyal setuju banget tuh gan, ane pake smartfren kata orang2 lemot, di rumah sinyal bagus jadi lancar2 aja hihi.

  27. Saya pakai internet modem ceria dan menggunakan antene. Agar lebih kenceng sy tinggikan antent dengan menyambung kabel. Memang berbeda ukuran diametrnya. Ternyata susah koneknya. Mohon solusinya

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*