Kenapa Webcam Di Notebook Saya Tidak Berfungsi? Bagaimana Cara Mengatasinya?

Pernahkah anda mengalami masalah, tiba-tiba web camera anda tidak berfungsi seperti sedia kala. Anda sudah mencoba beberapa langkah tetapi hasilnya sama saja, web camera anda sama sekali tidak berfungsi. Mengingat web camera adalah device yang sangat penting, palagi anda yang punya hobi video conference, bertemu klien yang jauh di sana atau hanya ingin sekedar narsis di facebook menggunakan webcam.

Bagaimana cara mengatasi web camera yang tidak berfungsi?

Jika itu yang terjadi, berikut ini adalah beberpa langkah pendeteksian, apa yang menyebabkan web camera anda tidak berfungsi dengan baik dan bagaimana cara mengatasinya!

1) Periksa Driver di Device Manager

Hal pertama yang harus diperiksa adalah driver karena driver merupakan jembatan antara hardware webcam dengan sistem operasi yang anda gunakan. Jika driver tidak berfungsi dengan baik, maka bisa dipastikan webcam anda tidak bisa berjalan dengan normal.

Lalu bagaimana cara memeriksa driver webcam?

Device Manager Windows

Coba masuk ke device manager, kemudian cari device dari webcam dan pastikan driver terinstall dengan baik. Jika anda menemukan tanda seru, tanda panah atau kejanggalan dari driver webcam, segera perbaiki dengan cara menginstall kembali driver anda. Driver biasanya bisa didapat dari CD/DVD bawaan dari laptop yang anda gunakan. Jika CD/DVD tersebut tidak ada (Atau ketika anda membeli notebook anda memang tidak mendapat VD/DVD tersebut dari pihak penjual), anda bisa download driver dari situs resmi notebook anda.

Jika anda download software daru situs resminya, pastikan anda download yang sesuai dengan notebook dan OS yang anda gunakan. Jika tidak, kemungkinan webcam tetap tidak akan berjalan dengan baik.

2) Periksa Software dari Web Camera Yang Digunakan, Apakah Tidak Ada Problem?

Untuk yang kedua, setiap webcam pada netbook, laptop atau notebook pasti memiliki software yang digunakan untuk menjalankan webcam tersebut. Jika anda tidak tahu bagaimana cara memeriksa software (Karena memang butuh orang yang lebih expert tentang komputer untuk memeriksanya), langsung saja, coba uninstall software webcam kemudian install lagi software yang sama.

Webcam Software

Jangan lupa, sebelum anda melakukan uninstall, pastikan anda memiliki file master dari software yang digunakan untuk menginstall kembali aplikasi webcam. Jika anda tidak memikinya, anda bisa menggunakan software webcamera semacam ManyCam atau yang lain. Jika pilihan anda adalah ManyCam, coba anda download di http://manycam.com

3) Aktifkan Dengan Menekan Tombol Fn+F3 (Untuk Laptop, Notebook dan Netbook)

Untuk beberapa jenis notebook, webcam tidak bisa langsung aktif sebelum anda mengaktifkannya secara manual. Untuk mengatifkannya, tekan tombol Fn+F3 secara bersamaan (Beberapa netbook memiliki tombol yang berbeda dengan yang lain, ada yang F4 ada yang F2, silahkan anda lihat sendiri gambar pada tombol).

4) Perikan Kondisi Kabel USB dari Web Camera (Untuk Penggunaan Pada Komputer)

Khusus pengguna komputer yang menggunakan Web Camera External, coba anda periksa kabel, apakah sudah terhubung dengan baik. Kalau perlu coba gunakan web camera tersebut di komputer lain sehingga anda tahu apa yang sebenarnya bermsalah. Apakah memang dari webcamnya sendiri atau dari komputernya yang bermasalah. Jika ditemukan penyebab masalahya, segera perbaiki.

Jika anda sudah mencoba memperbaiki dengan mengikuti petunjuk di atas, tetapi webcam anda masih belum berfungsi juga, silahkan anda tinggalkan komentar di bawah ini, jelaskan masalah anda di mana, kami akan dengan senang hati membantu memecahkan masalah anda.

About Ahmad Sukses 83 Articles
Seorang blogger baru yang mendedikasikan dirinya untuk fokus pada penyusunan artikel dengan tema teknologi, yang juga memiliki beberapa blog pribadi. Tujuan hidupnya adalah bisa memberikan manfaat bagi orang lain, terutama orang yang dicintai dan dikasihi. Motto hidupnya adalah 'Everyday try to make better in my life!'.

270 Comments on Kenapa Webcam Di Notebook Saya Tidak Berfungsi? Bagaimana Cara Mengatasinya?

  1. di manajer ndak tercantum camera..padahal di laptp ada camera livecam.du driver jg ndak ada sofwarenya..laptop saya samsung rv408

  2. laptop saya K42F asus webcam tidak berfungsi dan tanda not conected saya instal untuk driver gak bisa saya cari di device manager kok gak ada ya apakah ada solusi laen,,,,??

  3. di maneger tidak ada camera terus kalau dibuka dari software keluar tulisan camera not found, laptop saya acer aspire 5310

  4. mas,, notebook aku toshiba,, webcamnya bisa.. tp kl chat di internet, webcamnya ga adaa,.. gmna th bt munculin webcamnya? mksh~

    • @tiara: Anda memakai aplikasi apa? Untuk chat memang harus ada aplikasi yang menjembatani antara aplikasi camera dengan aplikasi chat (Semacam Skype atau Yahoo Messenger). Untuk aplikasi camera, saya sendiri biasa menggunakan manyCam atau YouCam.

  5. nanya ni mas, laptop saya acer aspire 4752, setelah di instal ulang ( os windows 7 32 bit)web cam built in nya tidak fungsi. kalau buat jalanin acer eye crystal, muncul camera not found.jwab ya? makasih.

    • @marwan: Itu berarti driver webcam anda belum terinstall atau camera anda belum diaktifkan. Coba periksa satu per satu mana yang menyebabkan camera anda tidak berfungsi.

  6. mas,,,mo nanya ni,,,
    laptop sy axioo neon mnc pake os win xp dan kameranya bagus , trus sy ganti lg os,nya dgn wi7 dan drivernya gak mau berfungsi,,,pdhal sy sdh instal driver webcam dr axioo win 7 tetap hasilnya gak bisa,,,selalu ada pesan ”camera error press Fn + F10 or click on camera in popup menu ” dan sy sdh pencet tombol Fn + F10 tp kok gak berfungsi,,,,mohon solusinya mas,,,,trimaksih sblumnya

    • @abizar: AXIO ya? Susah juga kalau merek itu sebab di website AXIO sendiri “kurang disediakan” driver terbaru yang memang support dengan OS yang dipakai di laptop/netbook.

      Biasanya, kalau merek lain, jika menemui masalah seeprti itu saya mencarari driver dari website resminya.

      Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini.

    • @feli: Mohon maaf, kalau merek dan tipe itu saya kurang faham. Pilihan terbaik, coba kunjungi website resmi dari dari merek notebook anda, biasanya menyediakan software dan driver yang berhubungan dengan laptop tersebut.

      Mohon maaf belum bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini.

  7. webcam sudah terinstal dan sudah bisa melihat gambarnya, tapi gambarnya berkedip terus (terang gelap) gimana solusinya..???

  8. laptop sy merek A-note. Kalo buat chat kyk YM atau Skype, webcam nya berfungsi dgn baik. Tp kalo buat ambil gambar / foto kyk kamera digital, itu ga bisa. Knp yah mas?

  9. tolong saya..

    laptop saya toshiba satelit L630 win 7 (32 bit), udah download driver webcam dari situs resminya tapi instalnya tidak mau lanjut. solusinya gimana ????

    • @fadly: Di situ pesan error yang tertulis seperti apa? Kalau ada pesan errornya mungkin saya bisa membantu.

      Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di Tekno Gadget dot com.

      • @vira: Untuk ke Device manage, coba klik kanan pada My Computer kemudialn lanjutkan dengan klik Device Manager. Kalau misall ada yang oerlu ditanyakan lagi, jangan sungkan untuk ke sini lagi.

        Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  10. makasih ya bang infonya. . .
    tapi saya mau nanya ni kalau di netbook acer saya kok webcamnya tidak terdeteksi ya. . .
    padahal sebelum itu saya perna menggunak webcam di netbook saya. . .
    kalau buka manycam layarnya blank hitam mulu. . .
    kalau di playcam layarnya blank baru ada tulisan di pojok kiri bawah ada tulisan “screen sever disable”. . .
    trus saya mau mengaktifkan secara manual tapi ga ada gambar tentang camera. . .
    itu gimana ya agar bisa bekerja dengan baik. . .
    mohon bantuannya ya bang. . .

    • @samuel: Di bagian keyboard ada tombol (Gandegn sama tombol F*) yang bergambar camera apa tidak? Kalau memang ada, coba aktifkan camera dengan tombol tersebut (Dengan catatan driver sudah terinstall dengan baik).

      Kalau boleh tahu, Acer tipe berapa ya?

  11. gan laptok sy msi pr420, webcamnya gak jalan setelah d instal ulang.. beberapa hari yg lalu sy ngeinstal software eviacam dan webcamnya berfungsi lagi.. trus 3 hari kemudian di pake skype, ehk baru 30 menitan webcamnya dah gak fungsi lagi..

    mohon bantuannya donk!

  12. mas aq mau nanya ni se dikit kamera web aq berfungsi jika untuk merekam atau mengambil gambar tapi jika di pergunakan untuk vidiocall sllu ngak berfungi padahal sudah ber x” di instal apa ada program yang hilang sehinga tidak bisa conec to internet LP saya acer travelmate 4530

    • @qhiqhi: Kalau boleh tahu aplikasi camera yang anda gunakan apa? Lalu, apakah kecepatan koneksi internet anda sudah cukup untuk Video Call? (Jika koneksi internet anda terlalu lambat, apapun aplikasi camera yang anda gunakan tidak akan pernah bisa digunakan untuk video call).

  13. massssss’broooooo…mau tanya donkkkk, ini camera netbook aku dr awal beli knp g bs aktif y?? pdhl ada lambang kamera di keyboard nya, apa emng harus ada software yg di donlot dulu baru bisa aktif kamera nya?? netbook aku tipe asus 1225C … mhn info nya yaaaaa, thx mas’brooooo

    • @achiedchut: Kemungkinan besar karena driver anda belum terinstall dengan baik. Coba lihat dan cek di Device manager, apakah sudah terinstall atau belum? Kalau memang belum, coba install driver yang bisa didapatkan dari website resmi Asus.

  14. Laptop saya Sony Viao VGN SR290, webcam arcsoft webcam companion nya koq nggak conect. Bagaimana caramengatasi problem ini? Terima kasih atas penjelasannya.

  15. Lptop ane axioo mlc, wktu bka manycam kok cma hitam aja ya? Gk ada gmbr muka ane, driver udah diupdate dari situs axioo. Thx btuh bgt buat skype

    • Gmna nih gan? Bka cyberlink youcam, manycam, ym, skype kmranya htam gtu doang, awalnya ane kira ktutupan camnya, udah diusap2 trnyta sma aj pdhl camnya jg udah on. Apa camnya rusak ya? Thx

  16. netbook saya acer aspire ZG5 waktu pake win xp webcam nyala. skrg di ganti pake win 7 webcam gak nyala?? gimana caranya biar webcamnya bisa nyala lagi mohon infonya

    • @dewi: Coba periksa di device manager, apakah sudah terinstall dengan baik atau belum. Kalau memang belum, coba install drivernya. Kalau sudah, anda tinggal mencarikan software yang kompatibel dengan notebook anda. (Kalau saya sendiri biasanya mengetesnya dengan software ManyCam atau YouCam).

  17. masbro kamera saya klo dibuat video call bisa….tp kok yang muncul video saya sendiri.nda bisa liat n dengar lawan bicara. Padahal lawan bicara bisa liat n dengar suara saya…harus di set apanya ya???.Mohon pencerahan..Trimakasih..

  18. gan ane make laptop asus n43sm…waktu beli lifeframenya bisa..tapi sekarang ga bisa,waktu ane buka lifeframe ga bisa.waktu dibuka muncul another program is running…ane udah restart tetep begitu,ane perbaruin aplikasinya tetep kayak gitu kondisinya…gimana nih gan solusinya?

  19. oiya gan tambahan. waktu ane make di skype bisa dipake webcamnya,tapi pas buka lifeframe….lifeframenya eror

      • saya seperti @toyo pas make skype bisa tapi pas mau menggunakan lifeframe tidak bisa…kalau kayak gitu harus bagaimana? notebook asus saya A43SD

      • terbaru gan pokoknya…belom lama kok..baru sebulan…..koneksi stabil gan,lancar jaya.buat buka youtube yg durasi 3 jam no buffering (y)

    • @sarah: Hemm, ternyata dari beberapa forum international yang saya ikuti, ternyata bukan karena koneksi internet yang jadi masalah. Kemungkinan karena produk dari Asus yang belum support sepenuhnya kompatibel dengan produk Skype. Coba download skype versi beta di sini http://www.skype.com/go/getskype-beta

      Untuk original thread yang membahas tidak kompatibelnya Asus & Skype (Beserta solusi untuk mengatasinya), bisa anda baca sendiri di sini http://community.skype.com/t5/Video-on-Windows/ASUS-Laptop-Integrated-Webcam/m-p/326368#M175

      Sekedar info, notebook yang saya gunakan bermerek HP jadi kurang tahu permasalahan sebenarnya pada Asus.

      Silahkan anda download Skype versi beta dan semoga berhasil.

          • mas juragan senyum aku yang tadi merk notebook nya hp
            ga terlalu ngerti
            tapi d notebook aku namanya cyberlink youcame
            itu gimana yah? kalau aku buka dia muncul gambar aku, tapi ga bisa diapa apain lg
            mohon dibantu ya

          • @rini: Kalau sudah muncul gambar diri sendiri berarti camera-nya tidak bermasalah. Terus maksudnya tidak bisa diapa-apain itu bagaimana? Gambarna bisa mengikuti gerakan mbaknya juga kan?

            Kalau buat video conference menggunakan Yahoo Messenger atau Skype apakah tidak bisa juga?

          • iya di camera nya gambar saya bisa bergerak, tapi ga bisa ambil fhoto kaya kamera digital. pokoknya pas saya buka aplikasi nya cuma gitu aja muncul gambar aja, saya ga pernah buka ym pakai fhoto dan ga prnah main aplikasi lain menggunakan webcame

          • @rini: Kalau bisa bergerak berarti cameraanya normal. Coba gunakan software webcam yang lain semacam YauCam atau ManyCam untuk mengambil gambar/memotret

  20. oiya gan tambahan nih.waktu buka lifeframe,lifeframenya ga kebuka…..tapi lampu penandanya nyala (tanda kalo webcamnya itu aktif)

  21. tapi gan pas saya delete skype kok tetap lifeframenya ga ada gambarnya tapi lampunya nyala…kalau kayak gitu kenapa ya?

    • @sarah: Susah juga noh menemukan solusi kalau belum bisa berinteraksi langsung dengan notebook anda. Saya sarankan begini saja, coba anda konsultasikan langsung dengan orang yang lebih ahli agar bisa cek laptop anda secara langsung. Kalau via online begini memang susah.

      Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini ya.

    • @NANDA: Coba carikan driver yang sesuai dengan notebook tersebut barangkali bisa. Kalau misal yang bermasalah adalah hardwarenya, alternatif terbaik menurut saya adalah dengan menggunakan web camera external.

      Terima kasih banyak sudah berkunjung :)

  22. mas, mau tnya dund… laptop aq webcame nya gak bsa d buka, ad peringatan web camera instalazion failed, pdhl tadiny gak pa2 bsa buat YM’an tp tb2 ad pringatan itu. aq liat device manager ada tanda serunya, aq cba instal ulang tp gak bsa, uda aku dunludin driver baru tp msh gak jlan. itu knapa ya? lptop aq toshiba satellite L630 maz

    • @intan: Coba delete yang tanda seru itu, kemudian restart laptop anda. Kalau tidak bisa, coba masuk Save Mode, hilangkan melalui Save Mode baru restart laptop. Untuk driver (Sepanjang pengalaman saya) WebCam laptop Toshiba sudah disupport oleh Windows 7.

  23. camera acer aspire 5310 udah support windows 7 ga ya?

    saya pasang acer crystal eye webcam imaging devices tetap kagak ada di device manager

    • @riko: Wah, kurang faham karena belum pernah menangani notebook dengan merek tersebut.

      Secara teori sih, kalau notebook sudah bisa diinstall Windows 7, artinya camera pun bakal kompatibel dengan Win 7

    • @piter: Microphone nya berfungsi dengan baik atau tidak? Coba test untuk merekam suara. Atau bisa juga melakukan test dengan menggunakan media chat yang lain mulai dari YM, GTalk, Skype dan yang lainnya.

      Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  24. ka, kalau laptop aku fujitsu, aku mau download webcam lagi soalnya webcame yang ada sekarang fiturenya ga bagus, webcamenya harus yang buat fujitsu/boleh webcam jenis apa aja?

  25. mas punya ku lapto ASUS K42F series…kamera bisa dibuka pake Amcap dulu pernh bisa nah kok sekarang nggak bisa ya? salahnya dimana ya?? apa harus instal ulang???mohon bantuannya ya…maksih bgt.

    • @novy: Sudah pernah periksa driver? Sudah terinstall dengan baik atau belum?

      Kalau perlu, coba uninstall driver, restart laptop, kemudian install driver lagi. Lalu, coba uninstall software camera, restart dan install lagi software camera. Setelah itu baru test cameranya.

      Kalau belum bisa juga, pilihan install ulang OS merupakan pilihan terbaik. Kalau belum bisa juga, bawa ke service center. Mungkin saja hardwarennya yang error.

    • @ciiendut: Driver sudah terinstall dengan baik atau belum?

      Kalau driver sudah terinstall tapi belum bisa juga, anda memakai software apa? Mungkin saja spftware anda yang bermasalah.

  26. bos, ane dah instal, driver, software, tp knp cam di camfrog, gambarnya cuma putih/hitam polos, pdhal klo sya buka cam biasa/d aplikasi manycam nya bisa kliatan gambar/video, tp knp di camfrog sya gk bisa liat org & org yg di tuju jg gk bisa lihat saya, tolong dong solusi/ pengaturan camfrognya, thxx

    • @gibral: Mohon maaf, saya sendiri kurang faham menggunakan CamFrog karena kurang terbiasa. Dulu pernah menggunakan camfrog dan langsung bisa dikenali jadi kurang tahu kalau ada settingan tersendiri.

      Sekali lagi mohon maaf belum bisa bantu. Coba cari referensi di website lain. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

    • @asih: Setahu saya, bisa jiga menggunakan Skype. Untuk aplikasi atau protokol lain, saya kurang tahu karena belum pernah mencobanya sendiri.

      Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  27. hallo mas, komputer saya merek nya samsung, webcam saya berfungsi klo di internet saja, selain di internet saya tidak bs menggunaknnya dan di tombol fungsi keyboard tdk ada gmbr camera, bagaimana cra memperbaikinya?? mhon bantuannya ya mas

    • @indzie: Kalau menggunakan aplikasi camera semacam manycam dan aplikasi yang lain apakah masih tetap tidak bisa? Seharusnya kalau buat internet bisa, untuk yang lain pun pasti juga bisa.

  28. laptop ku acer 47455g,di device manager tidak ada imaging device nya trs klo buka camera ada tulisan “camera not found” itu knp ya ?

    • @reenov: Kemungkinan besar karena driver dari Web Cam belum terinstall dengan baik. Coba anda install driver Web Camnya. Untuk dirver, kalau memang tidak punya driver biasanya di website resminya menyediakan download driver.

      • nah itu saya udah install macam2 driver buat cam yg saya download dr web resminya dr driver suyin,chicony,litheon tetep aja ga bisa,itu knp ya ?

        • @reenov: Kalau sudah dicoba semua driver tapi belum bisa juga (Pernah juga mengalami seperti ini), coba cara ini:

          1) Install ulang Windows dari notebook.
          2) Pasang webcam eksternal (Bisa pinjam dari teman atau yang lain).
          3) Test webcam eksternal.

          Kalau webcam eksternal juga tidak bisa, artinya ada system dalam hardware notebook yang bermasalah. Solusi ya ganti notebook :D

          Kalau webcam eksternal tidak masalah, lanjutkan test webcam asli dari notebook. Kalau masih tidak bisa juga, berarti webcam rusak dan sebaiknya meneruskan penggunaan webcam eksternal.

          Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke sini.

          • @sarah: Kesulitannya di bagian mana? Driver camera atau software camera? Atau integrasi dengan software lainnya semacam Yahoo Messenger, Skype, atau yang lain?

  29. laptop saya asus a43s
    saya sudah coba didevice manager manycam virtualny.klo this pogram work properly…tpi kok dicoba dri lifeframe atau many cam kamerany ga bisa ya…?

    • @nes: Di laptop tersebut pada bagian keyboard ada tombol untuk mengaktifkan dan menonakttifkan camera gak? (Mohon maaf, saya lupa dengan fisik A43S) Kalau memang ada coba aktfikan.

      Kalau tidak ada, saya sarankan anda untuk uninstall driver, kemudian install driver kembali (Pengalaman saya, untuk uninstall dan install ulang driver kadang bisa menjadi solusi, JIKA sistem operasinya memang tidak rusak).

      Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  30. masbro, axioo mlc 112 saya baca disitusnya, camera : 1.3 MP Video Camera Module with USB Interface (optional). tu artinya tinggal install software webcam biar bisa aktif atau pake alat tambahan lagi?
    thanks.

    • @herbud: Harus install driver (Kalau yag ini biasanya otomatis saat install Windows) dan software webcam. Tidak perlu tambahan yang lain.

      Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  31. mau tanya
    notebook saya merek hp
    tapi webcame nya ga bisa buat fhoto
    saya ga ngerti haru ngapai?
    tolong bantu saya

  32. bagai mana cara mengetahui cara menemukan web camm di laptop saya karna saya tidak tau bagai mana cara nya untuk memakai webcam tolong kasih solusi nya

    • @shani: Coba lakukan:

      1) Periksa driver di device manager. Jika belum diinstall, segera install drivernya.
      2) Aktifkan webcam dengan menekan tombol camera di keyboard laptop (Bila anda).
      3) Install software camera (Bisa menggunakan ManyCam, Cyberlink Youcam dan lain-lain).
      4) Setelah itu, test web cameranya.

      Semoga berhasil.

  33. gan, acer crystal ana klo dibuka gabisa, ane kutak katik eh malah terhapus installny
    gimana mengembalikanny, dan mengaktifkanny
    acer ana e-1 471

  34. saya sudah install drivernya tp di device manager gak ada imaging device. laptop saya axioo pico pjm m1110. klo buat video call saya bisa lihat sana, tp sana gak bisa liat saya. gmana bos?

  35. aku udah downolan suyin.. udah diinstal.. tapi tetep gag bisa, jawabnya “camera not found”

    terus donload lagi drivernya, pas lagi di run.. malah “acer eye crystal has not found, please plug in webcam and then runinstallation again.” :(

    udah cari sana sini.. kebanyakakn mesti dibuka imaging device di device manager, pas aku buka, aku gag punya imaging device :(

    HEEEEEEEEEEEEEELLLLPPPPP…. :(

    • @azumi: Sudah pernah coba install ulang Windows? Mungkin saja dengan install ulang Windows camera anda bisa berfungsi kembali. Tetapi tetap tidak ada jaminan kalau setelah install ulang camera anda berfungsi kembali sebab bisa saja hal tersebut karena hardware camera yang memang error.

      Catatan: Kalau memang mau install ulang, harap BACKUP dulu semua data penting anda.

  36. mas, laptop saya axioo Clevo m7xos, webcamnya tiba2 mati, di device manager juga tidak terdeteksi, di camera and scanner juga kosong..kira-kira itu knp ya?

    • @nisa: Kalau merek Axio, coba seperti ini untk mengeceknya;

      1) Pinjam webcam eksternal dan dicoba test di laptop tersebut. Kalau webcam eksternal juga tidak bisa bisa jadi Windowsnya yang error. Kalau seperti ini, solusi ya install ulang Windows agar webcam aslinya berfungsi kembali.

      2) Kalau tidak bisa pinjam web cam eksternal, langsung install ulang Windows saja. Tetapi tetap tidak menjamin setelah install ulang Webcam bakal bisa karena bisa jadi hardware yang error. Kalau sudah install ulang Windows tetap tidak bisa, pilihan terbaik ya bawa ke service center remsi Axio untuk dilakukan test.

      Semoga bisa membanru dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sii.

    • @Zie: Anda pakai aplikasi apa? Kalau dari pesan, artinya aplikasi yang anda gunakan tidak bisa menggunakan webcam karena sudah digunakan oleh aplikasi lain. Coba cek di Control Panel, aplikasi apa saja yang mengakses camera, kemudian uninstall salah satunya.

  37. Karena saya merasa kurang puas dengan webcam laptop built in lalu saya beli webcam 10 mp kondisi baru. Tapi pas saya coba kok gambarnya tetep kurang bagus. Kenapa ya gan?

    • @berita: Mohon maaf, untuk Axio saya sendiri kurang tahu sebab belum pernah menangani Axio. Coba anda cari referensi di website resminya.

  38. mau tanya, aku pake aplikasi ArcSoft webcam, kalo buat photoboth webcam saya connect, tp kalo buat video n capture biasa gak connect, mohon jawabannya harus bagaimana yah?

    • @yuki: Mohon maaf, saya sendiri kurang faham dengan ArcSoft. Coba anda cari referensi di website lain. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

    • @sapur: Mohon maaf, untuk Axioo saya belum ada ada solusi (Jujur, prosuk Axioo itu aneh, kalau ganti OS jarang ada driver yang kompatibel. Di website resminya pun tidak disediakan link download untuk install driver. ALhasil, harus nyari satu persatu chipnya).

  39. Assalammu’alaiku wr.wb
    sebelumnya mohon maaf om
    mau tanya… laptop saya Toshiba Satellite L840 web cameranya tidak bisa di install.
    pertama saya install drivernya, namun sampai saat extract saja programnya berjalan.
    kemudian saya cari di device manager, tidak ada yang menandakan bahwa hardware web camera itu ada.
    saya coba menggunakan aplikasi yang berbeda namun selalu ada bacaan seperti, web camera tidak ditemukan silahkan install driver atau masukan web camera.
    sebelumnya laptop saya berfungsi web cameranya, namun setelah saya install ulang windowsnya, web camera jadi tidak bisa.
    mohon jawabannya om. sebelumnya terima kasih :)
    Catatan : pada keyboard saya tidak ada tombol untuk mengaktifkan web camera.
    Fn + F1 = help
    Fn + F2 + F3 = Brightness
    Fn + F4 = Output
    Fn + F5 = Touch Pad
    Fn + F6 s/d F10 = Play Music
    Fn + F11 = Mute
    Fn + F12 = Wireless
    Fn + Space = Zoom

    • @imam: Coba download driver camera pada website resmi Toshiba, biasnya mereka menyediakan versi yang berbeda.

      Kalau saya sendiri biasanya beberapa driver saya download satu persatu, sampai menemukan yang bisa. Kalau masih belum bisa, biasanya posting di forum resmi Toshiba untuk mendapatkan bantuan.

      Kalau boleh tahu Windows yang anda gunakan versi berapa?

      • sudah saya download 1 per 1, tapi hasilnya tetep saja nihil.
        saya cari dari websitenya resmi tidak ada untuk laptop tipe saya, adanya hanya tipe toshiba satellite L840 yang lainnya, mungkin karena masih baru baru ini keluar. saya install drivernya menggunakan data yang di recovery terlebih dahulu om, seharusnya tetap kompetibel, tapi saya install kembali malah gak support.
        windows yang saya gunakan tetap menggunakan bawaannya om, yang windows home premium x64
        saya cobaa pakai driver diffender yang untuk mencari software yang cocok saja tetap saja tidak ketemu.
        apa mungkin ada settingan pada saat masuk boot pertama kali untuk mengaktifkan web camera nya yah om????

        • @imam: Nah, yang saya maksud tadi itu sepert itu, versi lain, atau driver L840-xxx (tipe lain). Coba trial error driver L840 versi lain, kadang bisa (semoga).

          Saya sendiri kalau mengahadapi problem seperti itu ya coba satu per satu, semua tipe yang hampir sama. Sedikit cerita, pernah waktu itu menangani driver CQ42-xxx (lupa serinya) yang orangnya ngotot install Windows 64bit, waktu itu tidak ada driver khsusus 64bit, akhirnya trial satu per satu. Ternyata baru bisa berfungsi setelah install driver kepunyaan CQ41 (Nah lho).

          Selamat berjuang mencari driver :D

          • siap om. saya download dulu software yang lainnya.
            kalau saya pasti cari yang sama om. maklum om saya memang jarang untuk install driver. tapi pasti setiap install untuk laptop yang saya pegang kepastiannya paling susah yah web camera, seperti lenovo punya saya yang apabila tidak mengikuti step untuk setiap apa yang harus di install terlebih dahulu pasti tidak bisa.
            sebelumnya terima kasih banyak om untuk informasi ny.. :)

  40. wap cam saya ad masalah,,,setiap saya melakukan pagilan video lewat skype,,,saya dapat melihat gambar atau video temen saya tapi temen saya tidak dapat melihat video saya,,,dan di tampilannya video saya looding atau memutar terus mas bos

    • @ariey: Untuk driver sudah terinstall dengan baik atau belum? Settingan skype nya sudah memakai web camera itu kan? Koneksi internetnya lancar apa tidak?

      Untuk perbandingan, coba gunakan YM untuk web camera, jadi tahu apakah cameranya atau karena skype-nya.

  41. gan kok,,, kalau pake CD bawan laptop truss gmana gan caranya …!!!! soalnya kalau pake davice manager wabcam tak tersedia gan ….!!!! tolong gan pencerahannya ya gan …!!!! terima kasihhh :)

  42. mas, netbook saya axioo pico, nah, webcamnya itu gamau jalan mas, padahal waktu saya lihat di device manager itu ada mas, udah saya pencet fn + f10 tapi tetep gag bisa,
    itu kenapa ya mas?
    mohon pencerahannya

    • @ani: Kalau driver sudah terinstall dengan baik tapi tetap tidak bisa, mohon maaf, saya angkat tangan, tidak bisa memberikan saran lain. Apalasi merek Axioo, suka aneh-aneh (Bukan menjelek-jelekkan, tapi kebanyakan seperti itu).

      Semoga bisa menemukan solusi lain yang lebih baik. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  43. salam mas bro..
    saia mau tanya ,.
    notebook saiia acer .
    webcam saiia semulanya masih berfungsi dengan baik,,
    namun baru saja saia mau buka dia tidak bisa terbuka,.
    saran yang diberinya “apakah anda akan menghapusnya”
    hanya tulisan itu yang muncul.
    jika saia hapus apakah webcammax saia tidak berfungsi lagi?
    mohon bantuannya :)

  44. mas merek netbook saya A*note, pas sebelum di service kameranya masih berfungsi trus setelah di service ada ikon di desktop WebCam Installer 3.30 pas saya klik malah keluar NO CAMERA DEVICE.. mohon informasi cara menginstall nya yaa maaas… makasih sebelumnya :)

    • @iar: Coba install driver web camera dari netbook tersebut (mungkin diberikan ketika anda membeli netbook).

      Untuk link download driver, mohon maaf saya juga belum tahu di mana karena di website resminya sendiri tidka ada.

  45. Hee..hee… ane masih pake komputer desktop. Jadi biar dijelasin panjang lebar tetap kagak ngerti :) Mudah2n an jika nanti punya duit dan bisa beli notebook dan webcam maka tutorialnya sangat bermanfaat. Tapi thanks gan telah berbagi ;)

  46. mas brooo,
    laptop saya acer E1 -471. webcam nya ga bisa tampil dibuka, yg tampil cman proses loading aja. dtunggun bermenit menit tetap aja msh proses loading. ga mau tampil.
    driver webcame sudah terinstal dengan baik dan benar, ddownload dari website acer sesuai dengan merk dan type.

    solusinya biar bsa tampil webcam tsb gmana mas bro????
    tlong bantuannya laa secepatnya..
    thanks

    • @adjie: Sudah pernah coba test menggunakan aplikasi webcam yang lain? Semisal ManyCam, Cyberlink YouCam dan yang lain. COba satu per satu. Kalau boleh tahu, anda menggunakan OS apa?

  47. dpt bacaan gini wktu buka wabcam -_-

    creation of the video failed.
    Please check the device connection and make sure that the device is not being by another
    application user.

    • @bayu: Dari keterangan itu kan sudah jelas, coba matikan aplikasi lain yang menggunakan webcam atau aktifkan webcam (jik memang belum diaktifkan) agar webcam bisa digunakan.

  48. Om saya pakai acer aspire one d270 mau tanya web di ym bisa tapi di skype kok ga bisa yaa gambarnya ga ada, kenapa tuh om?skypenya versi 6.3.0.105
    webcamnya 1.3M HD webcam.
    terus mau tanya setiap nyalain jam & tanggalnya berubah mulu ga update kenapa ya om?jadi 01012011 jam asal.

  49. gan notebook gw zyrex punya,
    youcamnya yg ke 3
    pas dibuka ada tulisan Warning ” no webcam Detected…..”

    apa solusi gan…
    thx sebeumnya.

    • @agung: Maksudnya YouCam yang ke tiga itu, versi softwarenya ya? Anda pakai Windows apa?

      Coba anda lihat device manager, web cam memang tidak terdeteksi atau gimana? Kalau memang belum terdeteksi, coba deteksi ulang menggunakan CD driver v=bawaan too. Atau bisa juga download di website resmi merek webcam anda.

  50. gan, gue mau nanya nih,
    netbuk gue aspire one 722(acer) pake software cyberlink youcam 4, dulu pas dibuka mau nah skrang ga mau malah tulisan “no webcam detected, and bla bla bla”
    nah itu kira” gimana caranya gan ? mhon soluisinya…..thanks !

  51. di manajer ndak tercantum camera..padahal di laptp ada camera livecam.du driver jg ndak ada sofwarenya..laptop saya asus

    • @adam: Coba uninstall aplikasi camera, restart laptop dan nyakalan lagi. Setelah nyala, baru install kembali aplikasi bawaan notebook.

      Seharusnya yang seperti itu sudah bisa akses internet di mana saja.

  52. mas nanya dong notebook saya asus ul30vt driver sudah install tapi pas buka software webcamnya ga ada gambarnya hitam aja udah. apa harus ada software pendukung lagi atau gmna. mohon pencerahannya mas. thanks

  53. Mauu nanya nihh .. Laptop sya kan Toshiba Satellite c600 .. kann sya punya aplikasi cyberlink youcam . Klau dibuka ad tulisann ” no webcam detected . try plugging in a webcam into your computer now . if you are using an intergrated camera , make sure that is turned on . Kame raa Laptopp syaa knpaa yaa ?? Mohoonn jawabannya .

  54. Selamat pagi mas, saya ingin menanyakan sesuatu.
    Mungkin masalahnya sama seperti komentar yang sudah2, jadi mohon maaf. Saya punya netbook merek Acer d270 yang ada masalah di webcam nya. Kejadiannya dulu saya ketika pakai applikasi tune-up utilities 2013 yang sering men-able dan disable camera lewat applikasi itu(hanya dugaan, mungkin dari penyebab lain), awalnya tidak apa2 tapi lama kelamaan kamera saya tidak bisa digunakan. Lalu saya uninstall driver webcam nya dan saya install lagi dengan driver yang sama tetap tidak bisa. Saya sudah gonta-ganti driver lain tp tetap tidak bisa juga. Kemudian saya gunakan app found driver, dan yang tertulis cocok untuk webcam saya yaitu Suyin, tapi ketika saya installkan, di tengah2 tiba2 berhenti dan ada tulisan “The Module Camera has not found”.
    Kemudian saya menanyakan ke orang yang ahli, katanya itu error pada registry-nya, dan harus install ulang. Nah ada cara lain ngga mas biar tidak usah install ulang.
    Terima Kasih

    • @Abah: Coba uninstall aplikasi lain yang tidak perlu (dalam artian yang jarang digunakan) melalui control panel, lanjutkan dengan restart laptop, kemudian install driver dan aplikasi camera (semacam ManyCam atau CyberLink Youcam). Selanjutnya, restart laptop dan gunakan camera. Kalau masih tidak bisa, jalan satu-satunya ya harus install ulang laptop.

      • mau nanya mas, sebenernya kalau webcam built-in yang terdetek itu iconnya yang pas di device manager bagaimana ya?

          • mau nanya lagi nih mas. kalau untuk webcam built-in ada tidak drivernya(bukan app nya)?,
            contohnya saja, sebagian handphone yang apabila dicolokkan melalui usb ke komputer ada yang tidak terdeteksi langsung, tapi ada driver yang fungsinya agar komputer mengenali/mendeteksi handphone yang dihubungkan tersebut

          • @abah: tergantung jenis notebooknya. Untuk notebook tertentu memang ada dan tidak bisa dideteksi oleh driver bawaan Windows, jadi harus menggunakan driver bawaan dari produsen laptop.

  55. Syaa mau nnya nihh kann laptop syaa toshiba Satellite c600 .. kloo bkaa aplikasi cyberlink youcam ad tlisan kyak ginii ” No webcam detected . try plugging in a webcam into your computer now . if you are using an intergrated camera , make sure that it is turned on” . Tlongg Jawabanannya KAK :)

    • @diba: Coba pastikan driver camera anda terinstall dengan baik. Dan pastikan juga aplikasi camera terinstall dengan baik. Anda bisa menggunakan aplikasi semacam manyCam, Cyberlink Youcam atau aplikasi lainnya.

  56. mas ternyata memang di menu device manager di sub menu imaging device-nya tidak tercantum webcam. Saya coba add hardware, cuma ada canon phaser dan lexmark aja mas. Itu masalahnya kenapa ya?

    • @Abah: Bisa jadi itu karena OS nya lagi error sehingga hardware webcam tidak terdeteksi. Untuk memastikannya, mau tidak mau anda harus install ulang Windows (Apakah memang OS nya atau dari hardwarenya).

  57. akhirnya bisa juga webcam nya lwt skype dan yahoo
    thx to teknogadget atas informasinya dan penjelasannya

  58. mas,, mau nanya nih ya..
    laptop saya wearnes Quadra CI-1423, webcam saya sudah terinstall, tapi kalo dibuat foto atau video kok cuma berupa layar hitam doang ya??
    itu kenapa? dan diapain biar bisa seperti semula.

  59. win xp saya baru reinstall ternyata webcamnya gak terinstall gan. terus saya gak punya driver dvdnya. gmn ya solusinya gan?
    tau gak install driver dari internet. kasih tau link dong pleaseeeee :(

  60. bro….saya punya webcam driver aman – aman aja. trus kalo pake aplikasi webcam lain(webcammax) bisa dipakai…tapi kalo pakai acer eye webcam kok muncu pop up “camera not found!”
    itu kenapa ya?

    thx

    • @aji: Coba di bagian source dari webcam dipakai webcame yang aktif. Untuk software tertentu kadang memang ada yang ambil dari default USB yang bukan webcam. Coba cari di menu dari software yang anda maksudkan.

  61. numpang nanya akang.. lptop sya lenovo b470(20087). masalahnya sekarang webcam ga detect lagi, ps sya jlankan cyberlink, semua hitam…
    di device manager, imaging device ada tanda pntung kuning. sya udah coba reinstall drivercamnya tpi ga ada perubahan, sya juga udah coba reinstall cyberlinknya tapi mlah ada teks “cyberlink youcam detected on your system. please uninstall first. do you want uninstall cyberlink youcam?” sya kllik yes, “lalu muncul tnda silang error!! the product definitation file lost”.
    tolong pencerahanya kang…

    • @ijal: Sepertinya itu bukan karena software Cyberlink, tapi dari drivernya. Coba install driver camera dengan download driver terbaru di website resminya.

      Kalau masih belum bisa juga, mungkin anda harus install ulang Windows.

  62. a webcam was not found or is not working properly. please click connect button and try agaiin..

    maksudnya ini apa yaa?? laptop ku aspire one D270, windows 7

  63. mau nanya nih??
    netbook saya axioo ,gara2 download manycam camera saya jadi gak fungsi !! gimna solusinya mohan dibantu ya :)

    • @riri: Coba uninstall manycam, restart laptop dan lanjutkan dengan install driver web camera. Selanjutnya test menggunakan software camera yang lain. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  64. numpang nanya bang, laptop saya aspire 4739 webcamnya tidak bisa video sebelum diinstal kekonter bisa tapi sekarang gak bisa.

  65. bang, laptop saya acer aspire v5,software webcam yg digunakan airsoft webcam companion. kemarin dipake webcam biasa dan lewat cameroid juga seenly bisa. tapi pas hari ini saya mau webcaman baik di aplikasinya maupun di cameroid.com/seenly, disitu tertulis “webcam is not connected” “you don’t seem to have webcam” dll lah. mohon bantuannya bang

  66. bang, notebook saya merek asus, kemaren masih bisa webcam-an. tapi gak tau knp hari ini semua situs webcam yg saya buka bilang kalo saya (notebook) tidk memiliki camera, atau tidak terkoneksi. setelah saya periksa device manager juga tidak ada pilihan webcam ntuk mengecek. Jadi saya harus bgmn?

  67. laptop saya toshiba,waktu itu saudara saya menggunakan webcamnya dan itu bsa…tetapi setelah saya coba dirumah malah ga bisa dan di dekstop ga ada setelah saya cari lewat tombol start baru keuar webcamnya tetapi pas mau dibuka malah ga bisa.saya udh download webcam max tp ttep ga bisa malah hitam layarnya gimana solusinya?

  68. mas mau nanya kan saya dah nginstal video call utk fb, tp knp yah waktu saya mau mulai teleponan video Di fb . malah muncul kata ” Masalah dengan telepon video”
    :perangkat lunak yang menjalankan telpon video sementara tidak tersedia. coba lagi nanti

  69. Cukup Banget…
    Q tuh bisa ngedownload ataupun YM an
    N skype
    tp ko ini malah g bisa melulu yah :(
    Kuotanya juga masih banyak ko

  70. Cukup Banget…
    Q tuh bisa ngedownload ataupun YM an
    N skype
    tp ko ini malah g bisa melulu yah :(
    Kuotanya juga masih banyak ko

  71. webcam saya sudah terinstal. tapi tdak bisa di gunakan karena saya tdak temukan sorcatnya. bagaimana solusinya. saya masih awam dengan maslah ini.

    • @saifulloh: Coba uninstall webcam, restart system dan lakukan install lagi web cameranya. Kemudian, cari di start menu dan desktop icon untuk web camera.

      Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  72. laptop sy axioo,penjualnya ngasih dvd nya tapi wktu sy install drivernya ngk bisa, jdi gmna ksih solusinya donk,,,,,,

  73. gan mau nanya, cara zoom di laptop asus A44H itu gmn, trus klo diinstal manycam malah camera life frimenya gak bisa di buka, gmn solusinya. makasih

  74. nb kamera saya aspire one kalo foto* dan video ga ada gambar nya (gelap), udah coba pake aplikasi cam yg lain bias foto cuma ga ada gambarnya (gelap).kalo chat gambar teman chat saya ada di nb sya, tp gambar sya ga ada di nb temn sya. itu kenapa ya?

  75. Mau tanya nih. Kalau cara mengaktifkan atau menggunakan webcam di laptop samsung gimana ya caranya?

    • @ryan: Coba ikuti:

      1) Install driver web camera.
      2) Install software webcam seperti Cyberlink YouCam atau ManyCam.
      3) Koneksikan ke internet dengan kecepatan yang cukup untuk video streaming.
      4) Gunakan webcamera untuk video confrence.
      5) Selesai.

      Semoga bermanfaat!

  76. Kalau saya tulisannya “connect a camera” mulu tapi ga nongol-nongol. laptop gua toshiba. bantu dong gan :(

  77. laptop saya toshiba satelite c840 tapi camera saya gak berfungsi.
    sudah aku ikuti n cek langkah2 diatas gak da masalah.saya pake manycam waktu saya aktifkan fn +f4 muncul 4 pilihan computer only,duplikate,extend,projektor only.
    itu gmn ya kok blm bisa jg

  78. laptop saya toshiba satelite c840 tapi camera saya gak berfungsi.
    sudah aku ikuti n cek langkah2 diatas gak da masalah.saya pake manycam waktu saya aktifkan fn +f4 muncul 4 pilihan computer only,duplikate,extend,projektor only.
    itu gmn ya kok blm bisa jg

  79. gimana nih notebook saya asus X45U. klo mw msuk ke webcam, gk msuk mlah ada sperti papan nma gtu, saya gk ngerti. gmna nih cranya ?

  80. pas notebook sya di nyalain ada tulisan sprti ini “To run this application, you firs must install one of the following version of the.Net Framework:
    v2.0.50727
    Contact you application publisher for intructions about obtaining the appropriate version of the Net.Framework.”
    nah itu apa maksudnya tampilan itu ada 2 kali ? gimana tuh ? tolong informasinya bantu aku yahh…

  81. eh trus aku tuh coba cra di atas kpencet uninstall pas di cek lgi di device manager webcam nya gk ada. apa aku hrus download manycam?atau gimana?

    • @neng siti: Pakai CD/DVD driver bawaan dari laptop anda ketika pertama kali membeli laptop. Atau, bisa ke official website dari laptop anda dan download driver dari sana.

  82. Kalau di laptop saya setiap saya klik webcam mesti keluar tulisan “no kamera device” nah itu bagaimana cara mengatasinya?

  83. laptop saya acer aspire V5-471G itu kok gk ad device nya yang “imaging device” di kaset juga engga ada gmana nih mohon pencarahannya gan

  84. labtop aku lenovo G470 drivernya sudah benar, test kamera onlinepun jadi tapi untuk buka manual dari tombol start pencarian camera gak ada kan biasanya ada application untuk buka kamera, itu gmana ? mohon bantuannya terimakasih.

  85. gan,, d skype saya kok tdk mendeteksi cam y? internal cam sama usb cam semua tdk ke detect,,pdahal dcoba di aplikasi lain seperti manycam camnya bisa n berfungsi dengan baik,,skype pun udh d instal bbrapa kali tp tetep tdk detect cam,,itu skypenya knp y gan?mohon pencerahannya

  86. saya laptop axioo neon mnc, saya udah coba cara yg di atas tapi gak bisa juga, di device-nya juga udah ada, tapi waktu di buka webcam-nya, camera-nya gak muncul. itu cara atasinnya gimana ya?

  87. Laptop saya HP compaq 510, sya pke software you cam, kalo mau buat fto gk bisa mas, itu apanya y yg brmasalah?

  88. mw tanya mas,saya baru updet skype terbaru,kok gk webcamnya gk mncul,pdhl sblm diupdet bisa webcaman…buat ym-an jg bsa webcam..cyberlink camnya jg msi bsa namplin webcam….trus saya pinjam webcam eksternal bisa…apa masalahnya y

  89. gan, laptop saya lenovo G400s, kenapa webcamnya tidak berfungsi, padahal saya udah instal driver bawaannya, tapi tidak bisa di instal, disitu tulisannya no appropriate driver to be installed, saya coba instal manycam, tapi tetap juga tidak terdeksi webcamnya,trus saya coba cyberlink cam, tetap tidak bisa gan, katanya plugin nya tidak aktif. kenapa kira2 itu gan ??? mohon solusinya

  90. mau tanya mas, webcam saya g bisa kedetect, uda ku coba install draver jg ttp aja g bisa bagaimana solusinya ya . laptop dell inspiron 14

  91. mas laptop saya lenovo G400,baru ngecek cam nya ga bisa ,coba cek di device manager ga ada tuh tanda seru.Coba nginstal aplikasi webcam lainnya tetep ga bisa..mohon bantuannya…Tq

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*