Setting Meningkatkan Kecepatan Internet Modem

Banyak vendor telekomunikasi yang menjual beberapa paket internet yang bundling dengan modem, dengan menjanjikan koneksi internet yang cepat dengan teknologi HDSPA, EVDO, WCDMA, dll. Hal ini tentunya sangat menarik beberapa pengguna internet. Namun pada kenyataannya, koneksi internet menggunakan modem tersebut tidak sesuai dengan janji-janji yang telah ditawarkan oleh vendor telekomuniasi.

Modem Cepat

Modem-modem yang digunakan pada umumnya menggunakan default speed dari modem tersebut. Sehingga koneksi yang terjadi biasanya tidak maksimal. Salah satu cara untuk meningkatkan koneksinya adalah dengan mengubah setting speed pada modem dengan speed yang maksimal.

Berikut adalah salah satu langkah untuk meningkatkan speed di modem:

  • Apabila kita sudah pernah menginstal software bawaan dari modem, maka komputer akan secara otomatis men-detect settingan dial-up modem tersebut.
  • Klik network icon. Perhatikan modem mana yang digunakan dengan melihat statusnya connected. Langkah selanjutnya adalah disconnectΒ  kembali modem tersebut untuk dilakukan setting speed yang akan digunakan.
    Koneksi Modem


  • Klik kanan pada koneksi dial up (koneksi yang digunakan pada percobaan ini menggunakan AHA)
  • Klik properties
    Modem dan Internet
  • Klik configure, maka akan muncul jendela modem Configuration. Kemudian pilih speed dengan angka yang paling tinggi.
  • Jangan lupa beri checklist pada semua hardware faeture, kemudian klik OK
  • Apabila semua telah dilakukan, maka sekarang kita akan mencoba koneksi dari speed yang telah diubah tadi.
  • Login untuk masuk ke koneksi dial modem. Dengan masukkan username dan password (sesuai dengan operator yang digunakan), kemudian klik Dial

Selamat mencoba dan semoga berhasil yang tentunya membuat modem anda jadi lebih cepat. Jika ada yang perlu ditanyakan, jangan ragu untuk meninggalkan komentar di bawah ini.

About Nusantara 34 Articles
Nusantara adalah salah satu penulis yang cinta sekali dengan Negara Indonesia, karena itu di setiap member online dia memilih menggunakan username nusantara demi kecintaannya terhadap negeri ini. Selain itu dia bercita-cita ingin memajukan Bangsa Indonesia menjadi negara yang disegani di seluruh dunia!

34 Comments on Setting Meningkatkan Kecepatan Internet Modem

  1. ga ada pengaruhnya, data transfer rate tetep 70-100kb/sec, akhirnya saya CLBK sama modem yang lama, kapan ya sinyal cdma sama kayak GSM transfer rate 700kb/sec (lagi mengkhayal)… hehehe

      • saya menggunakan sm*rtfren true unlimited premium, ditambah lagi sekarang sm*rtfren sudah ada FUP (Fair Usage Policy)500Mb/hari, kalau FUP habis kecepatan bisa turun drastis, memang bebas kouta tp leletnya kyk kura kura.. ada solusi kah ?

        • @vaiz: Kalau aturan dari Smartfren-nya begitu ya memang tidak ada solusi kecuali:

          – Langganan satu paket lagi Unlimited Premium dengan nomor berbeda. Jadi kalau pada paket yang satu sudah masuk FUP, pakai nomor yang kedua.
          – Ganti provider. Bisa pakai speedy atay FastNet yang memang benar-benar unlimited.

          Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya πŸ™‚

  2. ..cepat lambatnya koneksi internet lebih tergantung pada ketersedian(coverage) jaringan, semua vendor yg memproduksi modem sudah mensetting kecepatan modemnya pd kecepatan maksimal (karena demi nama baik produk). Nah tinggal masalahnya adalah di provider (operator) – bukan di vendor..
    mohon maaf jika terkesan menggurui

  3. saya tau anda adalah programmer SEO yg luar biasa terbukti dari search saya di google selalu mengarah ke site anda seolah2 saya menemukan apa yg saya cari yg ternyata cuman boongan gini ni yg saya benci dari blogger indo tidak bener2 professional dan cuman hi-jack google dan bikin situs kosongan

  4. mau anya Kenapa modem CE 782 tidak kedetek pada tablet A.C Ryan?
    apa emank modemnya yg gak compatibel dengan tabletnya?

    • @Agus: Kemungkinan besar iya, karena setahu saya untuk tablet memang hanya support untuk jenis modem tertentu (Setahu saya pada user guide atau website resmi nya, ada list modem yang disupport oleh tablet tertentu.

  5. mau nanya gan? kenapa modem spedy ane lemot bener gan gmna cara meperlancar nya gan supaya menjadi koneksi dewa tanpa menggunakan modal. & gmna cara memperluas jangkauan wifi dgn menggunakan TP-Link TD-W8151N.
    mohon babtuannya gan….

    • @anemouse: Kalau speedy ya memang harus upgrade paket internet, tidak bisa pakai cara tweaking-tweaking. Kecuali anda adalah anak dari direktur telkom, mungkin bisa dapat akses cepat dengan harga murah.

      Untuk jangkauan WiFi, coba gunakan antena eksternal khusus WiFi, biasanya bisa lebih luas sekitar 50-100% dari jangkauan awal.

  6. Blog ini isinya banyak, tapi ko mau ke kalimantan malah sampe ke rusia, musti belajar bikin judul aja dulu baru belajar nulis

  7. gak, ngaruh sedikitpun baik di gsm maupun cdma, postingan gak profesional judul apa isi apa, cuma ingin dikunjungi tapi hasilnya seperti copas.

  8. terimakasih atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat banget dan berguna banget bagi saya

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*