Wifi Konek Ke Hotspot Tapi Tidak Bisa Akses Internet? Ini Langkah Mengeceknya

Saat ini internet sudah menjadi sebuah kebutuhan yang penting dalam kehidupan kita sehari-hari. Pemanfaatan internet untuk mencari informasi memang sangat memberikan kemudahan bagi kita. Sehingga koneksi internet merupakan hal yang wajib ada di manapun kita berada. Banyak tempat yang menyediakan Wifi hotspot secara gratis, sehingga kita bisa memanfaatkannya untuk mengakses internet.

Koneksi Internet WiFi HotSpot

Nah, kadang saat kita melakukan koneksi ke hotspot tersebut ditemui beberapa masalah, diantaranya adalah status dari Wifi di laptop kita menunjukkan sudah konek, tetapi kita tidak bisa browsing atau mengakses internet. Untuk mengetahui dimana letak kesalahannya, kita bisa melakukan langkah berikut ini.

1. Pastikan apakah ada tanda seru berwarna kuning di bagian systray 

Periksa apakah ada tanda seru di systray (pojok kanan bawah komputer) pada icon yang menunjukkan koneksi wireless di laptop. Jika ada segitiga berwarna kuning dengan tanda seru berarti kita sama sekali tidak bisa koneksi ke internet.

WiFi connect tetapi tidak bisa akses internet

2. Setelah memastikan hal diatas, sekarang masuk ke Control Panel, kemudian pilih Network And Sharing Center.

Setelah itu klik pada Change adapter Setting. Lalu klik kanan pada Wireless Connection dan pilih Properties. Klik dua kali pada Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4). Setelah itu kita akan melihat sebuah window yang menampilkan detail IP address pada komputer kita. Jika pada detail tersebut masih terisi, kita tinggal pilih Obtain an IP address automatically. Setelah itu klik OK, lau OK lagi. Tunggu beberapa saat hingga kita mendapatkan IP address dari DHCP server hotspot. Perhatikan kembali icon wireless connection yang ada di bagian systray. Jika tanda seru sudah hilang berarti laptop kita sudah tersambung ke internet.

Check koneksi internet WiFi

3. Jika langkah pada nomor 2 gagal, berarti ada masalah pada Wifi card laptop kita.

Biasanya yang sering terjadi adalah masalah dari driver hardware tersebut. Solusinya adalah dengan melihatnya di Device Manager. Klik kanan pada My Computer kemudian pilih Manage, kemudian pilih DeviceManager. Perhatikan pada bagian Network adapters, kemudian klik kanan pada hardware wifi di laptop kita, lalu klik Uninstal. Tidak perlu khawatir, karena saat terdeteksi oleh sistem driver secara otomatis akan terinstal kembali. Setelah itu klik kanan dan pilih Scan for hardware changes agar sistem mendeteksi dan menginstal ulang driver hardware wifi tersebut secara otomatis. Setelah selesai tutup Device Manager, kemudian konekkan kembali dengan hotspot wifi. Koneksi internet kita akan kembali normal.

Network Controller dan WiFi

Demikian tips untuk mengecek koneksi internet yang menggunakan jaringan WiFi dan HotSpot, semoga dapat bermanfaat. Salam sukses.

157 Comments on Wifi Konek Ke Hotspot Tapi Tidak Bisa Akses Internet? Ini Langkah Mengeceknya

  1. Makasih gan… seharian nyari2 di mbah google, semua di coba.. ternyata punyakmu gan yang bisa ngehilangin tanda seru di sinyalku.. (yg melalui Device Manager)

  2. makasih banyak boss,
    laptop to***ba ane lansung ngacir internet wifi nya setelah beberapa waktu dibuat pusing dg tanda seru di icon wifi. Ternyata resep dari boss sangat manjur.

  3. saya udah coba semua langkah diatas gan, tapi tetep ga bisa akses internet…….saya pake laptop toshiba L645 dengan driver broadcom..mohon solusinya gan..makasih

  4. bos, ditempatku aneh banget semua yang memakai windows 7 jaringan terkonesi tapi tidak bisa akses internet, sedangkan windows xp dan os menggunakan mac bisa, tolong pencerahannya

    • @aldi: Settingan IP Address, Gateway, Subnet Mask dan DNSnya sudah benar atau belum? Barangkali itu yang jadi masalah. (Mohon maaf belum bisa bantu sebab saya sendiri belum pernah berinteraksi langsung dengan jaringan di tempat anda).

  5. saya masalahnya sama.. saya udh connect dgn wirelessnya, tp mengikutin langkah di atas msh blm bs akses internet. mohon pencerahannya..

  6. Samsung Galaxy W ane bisa konek ke WIFI hot spot namun tidak bisa browsing, solusinya gimana Gan..? Mohon dibantu. Thank’s.

    • @Abbas: Apakah di hotspot tersebut anda Galaxy anda diizinkan untuk browsing? Coba tanyakan ke admin yang mengelola hotspot tersebut agar mendapatkan bantuan lebih lanjut.

      Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  7. laptop saya kok gak bisa bisa yaaa,, udah berkali2 di cobaa,, di smua t4 hotspot juga sama,, kira2 apa solusi nya yaa,, plisss,,, apa karna saya sering pake modem,, jadi pegaturan nya beda,, atau gmn yaa,,

    • @Helm: Coba tanykan ke administrator yang mengelola WiFi di tempat tersebut karena mungkin saja bisa ada pengaturan yang lain (Bukan hanya karena tanda seru).

      Semoga berhasil.

  8. gan, di t4 sy ada 4 sinyal wifi yg wara-wiri, 2 secure dan 2 unsecured..sy coba connect satu persatu selalu di bilang : windows was unable to connect to ….(nama wifi).Gimana ya gan caranya?

    • @John: Itu kemungkinan besar kaerna ada pengaturan IP adress khusus di website tersebut sehingga anda tidak akan bisa connect seenaknya. Pilihan terbaik ya dengan menghubungi orang yang mengelola WiFi di tempat tersebut.

      Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  9. Yg di uninstall yang mana ya?nyoba uninstall yg wireless adapter ma microsoft virtual wifi teteuup belm bisa konekt..thx infonyah ^^

  10. punya q klo di buat connect di tempat hotspot psti tulisannya Windows Was Unable to Connect,
    tapi punya tmen” yg laen kok pda bsa y? itu gmana gan? mhon pencerahannya,,

    • chonk: Tergantung amal dan perbuatan aja kayaknya 😀 Atau karena faktor “face” anda yang kurang mendukung 😀

      Coba begini, periksa IP Address, DNS, Subnet Mask, dll di notebook anda kemudian bandingkan dengan kepunyaan teman anda. Kalau tidak sama, atur dan samakan. Kalau masih belum bisa juga, coba periksa firewall, barangkali itu yang menjadi penghambat.

        • @dani: WiFi adapter dimana? Kalau di PC, coba lepas adapternya terus di pasang lagi. Kalau di Laptop, mungkin harus install manual (Setup langsung dari driver). Kalau tidak bisa juga, mungkin harus install ulang OS.

    • @Winky: Wah, kalau kondisi nya seperti itu ya ada banyak jawaban:

      – Koneksi internet memang tidak ada.
      – Terlalu sibuk, jadi meskipun ada jaringan internet tetap saja tidak bisa dipakai.
      – Ada pembatasan dari pihak pengelola, jadinya anda tidak bisa mengakses internet.

      Coba cari tahu satu persatu penyebabnya.

  11. gan ane pake paket di hp buat wifi di pc pake mode AndroidAP, sudah kedektek di pc tp ga bisa konek.persis kaya issue di atas ‘no internet access”. please help

  12. gan mhon bnatuanY ya?sebelum di instal netbook saya wifi bisa detect,ketika setelah di instal tidak bisa jauh dari router,padahal janakaun wifi di router lmyan jauh,sebelum di instal win 7 ultimate skarang win7 profesional,setting sdah benar semuanya apa cdnya yng bermasalah ya?mohon bantuannya y gan terimakasih

    • @rahman: Drivernya memang “benar-benar” terinstall dengan baik atau belum? Kalau memang belum coba install. Untuk beberapa notebook, kalau sudah diinstall, jangan lupa aktifkan WiFi nya. Biasanya tombolnya ada di keyboard bagian atas.

      • cara ngecek sudaha terinstal dengan baik gimana gan?soalnya di instal di toko bukan aq sndri yng nginstal,maksudnya instal gmna?maklum gan ni sudah bingung mw di apain lagi,masih gk sembuh pnykit notebooknya 🙁

        • @rahman: Coba masuk ke Device Manager, kemudian cari Network Adapters. Di situ ada wireless networknya. Kalau memang belum teristall. coba install.

          Kalau memamng benar-benar awam mengenai hal ini, pilihan terbaik membawanya ke toko di mana anda membeli laptop ini.

  13. Gan, mohon bantuannya..
    di netebook saya (Hp Mini 210-1103) di sinyal WIFI-nya ada tanda silang (X) gimana cara setingnya.??
    Kemarin saya pasang WIFI Hotspott, tp belum bisa di pakai..
    Terima kasih Banyak..

  14. Kalau Masalah Wifi ad hoc yang nggak bisa terhubung dan ada bacaan Waiting For User Apa Solusinya?

    Makasih

  15. udah dicoba semua sama aja gagal,, histeris dengan wifi laptop saya,, udah berkali-kali cari referensi.semua pada gak bisa ,belum pas
    ada yang tau selain ini mengatasi trouble wifi

  16. gan kalo ane ko g da tanda serunya? tp ttp g konek,
    ping g bisa, pke browser kyk crome, cromium, firefox & safari g bisa,,,
    tp lo browser pke terminal ‘elink’ bisa,,
    apanxa ya kira2?
    mohon pencerahanx,,

    • @pegel: Itu kemungkinan besar koneksi anda diblokir (Tetapi masih ada celah) mungkin dari port UDP dan port lain.

      Tidak ada seru artinya ada koneksi.
      Ping tidak bisa artinya port TCP diblokir.
      elink bisa artinya (Mungkin, karena saya belum banyak pengalaman dengan elink) dia bisa koneksi menggunakan port selain TCP.

      Coba periksa lagi.

      Mohon maaf belum bisa bantu dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya 🙂

  17. gan saya punya warkop yang memiliki jaringan wifi,ada sebagian pelanggan yang tidak bisa masuk ke internet dan nya masih ada tanda seru.
    muhon solusinya

    • @anak aceh: Untuk konfigurasi security anda menggunakan apa? WPE-***, WPA-*** atau yang lain? Beberapa device memang support untuk security tiper tertentu saja. Lalu settingan IP Address anda bagaimana? Menggunakan DHCP atau bagaimana?

      Sudah pernah coba restart Access Pointya?

  18. gan eke dah coba cara dari 1 ampe 3,,,tapi masih tetep saja ga bisa ilang tanda warningnya? itu kenapa???? kenapa ini terjadi di komputer saya?? sedangkan yang laen bisa?? apa ada masalah dengan ip saya??

    • @emi: Di jaringan tersebut pengaturannya menggunakan DHCP atau bukan? Coba lihat komputer sebelah anda dan trulah settingannya. Kalau memang bukan DHCP, coba tanyakan ke administrator jaringan dan mintalah IP Address khusus untuk komputer anda.

  19. aq udh cba ke 2.x tp ga bsa.. conect di laptop tp dri laptop ke internet da X wrna mrah.. ada solusi lain ?
    pas liat di troubleshooting kta.x “your DNS server might be unaviable” ???
    apa hp.x yg brmslah ?

    • @raka: Coba setting manual DNS nya, bisa menggunakan Google DNS dengan alamat 8.8.8.8 dan 8.8.4.4 atau Open DNS dengan IP Address 208.67.222.222 dan 208.67.220.220

      Selamat mencoba dan semoga berhasil. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya 🙂

  20. mas bro..semua tutor sudah saya coba..tapi tidak berhasil..segala cara saya oprek..dari uninstal sampai install wifi lagi…melalui Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) juga tidak berhasil…sempat pusing juga dari pagi sampai sekarang jam 19.51 akhir nya saya bisa juga mengatasi problem nya…dengan cara
    1.masuk ke control panel >network and internet>network and sharing center >view your active network…and delete semua…kalau di lokasi saya ada lebih kurang 12 wifi aktif…hapus semua wifi yang ter record…setelah itu masuk di icon wifi di pojok kanan bawah..refresh and connect to a new network .dan pilih home network….
    laptop saya toshiba satellite …semoga berhasil…saya akan coba pantau dan bookmark web ini kalau ada agan2 yang mau nanya dan mudah2an saya bisa bantu..terima kasih yang empunya web…
    kalau saya tidak aktif silahkan kirim email aja

  21. bingung…!!
    gan tolong info dong !
    laptop saya g connect klw di rumah. tp klw di luar, kgak ada msalah. ..
    smw cara dah saya jalani tp hasilnya sama aj. kgak ad yg connect. knapa yach ???
    yang anehnya, koq d hp connect. tp klw di laptop g connect2…..
    gimana nih gan ???

    • @reza: Tidak nyala yang di mana? Ada banyak faktor, bisa IP Address, Subnet Mask, Gateway, Bridge dan masih banyak lagi. Atau, coba pinjam wireless temen dan cek menggunakan setting yang sama, untuk compare.

  22. gan ko masih ga bisa ya d laptop ane.. info nya donk gan..
    ane udah pke cara awal smp k 3msh ga bs koneksi ke internet.. mohon pencerahan nya ya gan..

  23. gan,,, cara install dari driver yang baik dan benar gimana sih ?
    udah puluhan x gw coba, masih aja tuh tanda seru “!” nimbrung ,,,,,,,,
    please solusinya bro !

  24. mau tanya nih kenapa tablet saya tdk bisa koneksi wifi yg sebelumnya bisa, sya coba dgn bantuan aplikasi wifi tetap aja gk mauk konek, ditekan wifinya nunggu smpi 1 detik mati lg, gimana ya solusinya

    • @zaki: Bisa jadi itu karena OS smartphone/tablet nya yang bermasalah. (Pernah mangalami hal serupa, baru bisa teratasi setelah install ulang, bahasa kerennya recovery).

  25. Mau nanya juga nih,,
    punya saya Network Adapters-nya ada 3 nih,, Yang Mana ??
    -Anchorfree HSS VPN Adapter
    -Atheros AR5B97 Wireles Network Adapter
    -Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter

  26. gan gimana nih tetapi di sinih belom tercantum wifinya tetapi di laptop orang lain sudah tercantum ko saya belom gimana nih gan om

    • @adit: Berarti ketajaman tangkapan WiFi laptop anda kurang kuat sehingga tidak bisa mendeteksi WiFi. Atau, mungkin secara tidak sengaja WiFi adan ter-disable. COba cek di Control Panel dan di Device Manager.

  27. Mau tanya dong, saya sudah pakai paket telkomsel flash unlimited ┏̲U̶̲̥̅̊┓̲┏̲D̶̲̥̅̊┓̲┏̲A̶̲̥̅̊┓̲┏̲H̶̲̥̅̊┓̲ dapat konfirmasi paketnya, sinyalnya juga ada,tapi kenapa saya �(≧∇≦)� тι∂ααααααккккккккк……….!!! Bisa akses internet?

    • @aiida: Anda pakai di modem yang terhubung dengan laptop, atau cuman peragkat saja? Infokan juga device digunakan untuk akses internet menggunakan Telkomsel.

  28. makasih infonya, gan… masalahku teratasi:) wah makin cinta ma internet nih…smua masalah bisa ditanganin (^^,)v

  29. gan: di layar sudah terdeteksi signal wifinya, n sdh ku masukkan paswirdnya
    tp ada tulisan(masalah otentikasi) knp kok bgt gan??

  30. Gan punya saya hilang semua, wifi jg gx ad jadinya (gx terbaca jaringannya)setelah uninstall td
    awalnya sih terbaca cuma tanda seru,, trus gmana ne ,, apa yg harus saya lakukan,,,

    • @mastur: Coba install driver secara langsung dengan mengeksekusi file EXE yang ada pada driver. Selanjutnya restart system dan lanjutkan dengan cek lagi.

      Kalau masih belum bisa juga, sebaiknya anda install ulang lagi.

  31. Agan tlng bantuan ni,,,,saya punya smartfren andromax
    Disitu ada wifi portabelnya….ane mao wifian gratis dilaptop ni
    Mohon pencerahannya agar bs berselancar..thank

  32. kagak bisa gan. udah saya coba ikutin langkah diatas tp percuma kagak bisa. gmn nih nggak mohon bantuannya..

  33. gan gini wifi di rumah saya pingnya udah 5 batang tapi saat di connent saya udah masukin password sudah beberapa lama bukannya connent malah minta password lagi udah berbagai cara di lakukan dari unstal driver sampe cara agan tetep gak bisa

  34. Saya gak bisa gan , gak mau terdeteksi , perangkat nya bagaimana ? Di t4 saya yang gak terinstal pci comuniccation controler nya ? Bagaimana gan mohon. Bantuannya ?

  35. Gan…. dit4 saya , WiFi router pake bluelink BLR31N, pake laptop bisa nyambung, tapi kenapa kalo pake HaPe cuma bisa nyambung wifi-nya aja tapi ga nyambung ke internet…. mhn petromaksnya…. apa yang hrs dioprek . Trims

  36. Saya pake Samsung Galaxy Tab 2. Mslhnya hotspot wifi portable nya tidak bisa terhubung/tidak terbaca k e perangkat komputer/laptop, sedangkan jika d hubungkan melalui gadget lain dengan merk dan tipe yg sama (Samsung Galaxy Tab 2) ke laptop yg sama, maka bisa pula terbaca dan bisa koneksi k internet.
    Kira2 apa pnyebabnya? Apakh gadget saya yg rusak, atau fasilitas hotspot wifi nya tdk brfungsi, atau apakah ada setting yg prlu d lakukan?
    Mohon solusinya.
    Terima kasih.

  37. numpang nanya nih di kampusku kan ada wifi flashzone and @wifi.id dulu wktu ke rektor aku fine’ aja kalau mau internetan …. tpi kok sekarang gak bsa yaaa aku dah koneksikan tpi gambar wifi di sebelahh kanan pojok bawahnya ada gambar tanda seru aku bingung banget tpi kalau aku pindah ke tempat yang lain dia mau akses tpi sinyalnya dikit dan gak ada colokan disitu . aku bingung knapa yaa katanya sih dengar” ada yang matikan koneksi wifinya jadi meskipun gambarnya sinyalnya penuh dan wifi nya jelas” ada yaitu flash zone tpi ada gmbr tnda serunya dan gak bsa jalan wifinya ……. gimana yaa benar kah kalau aku mau nyalakan sendiri deh soalnya katanya itu yng matikan mahasiswa juga yang lagi pacaran disitu tpi sering rame bgt krn diganggu ma orng” yang numpang internetan jadinya gk sepi gtu

  38. Saya sdh coba gan tapi ketika saya reinstall atheros Ar5b97 tidak bisa sehingga jaringgan wifi tidak ada sm skali.td saya liat ad kasus yg sma trus agan ksh saran Coba install driver secara langsung dengan mengeksekusi file EXE yang ada pada driver. Selanjutnya restart system dan lanjutkan dengan cek lagi.
    Yang mau saya tanyakn dimana saya bisa menemukan file exe,krn saya cari tidak ada gan?tolong bgt ya gan.

  39. mas, ketika konek wifi ke laptop bisa, dan konek semua, internet, browsing dan lain2 masih bisa normal. tetapi ketika konek ke samsung anroid tidak bisa. status konek wifi ke android sudah terkoneksi, tetapi mau browsing tidak bisa, pokoknya tidak bisa konek internet. mohon dong bantuannya ya mas.

  40. Terimakasih yaa.. ngebantu banget. saya garap skripsi pake wifi kampus ga konek2. untung ada postingan ini. semoga ilmunya barokah. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*